Lapis Surabaya Kurma ala Hotel Borobudur

Posted by Artikel Menarik | 12:52 PM | | 0 comments »

Bulan Ramadhan erat kaitannya dengan berbagai hal yang berbau Arab, seperti buah kurma. Bukan hanya berkhasiat untuk kesehatan yang luar biasa. Tetapi memakan buah kurma dicontohkan oleh Rasulullah yang selalu menyantap kurma saat berbuka puasa.

Selama ini kita mengonsumsi kurma dalam bentuk buah. Namun Hotel Borobudur dengan kreasinya memadupadankan kurma dengan penganan khas Indonesia yaitu kue lapis Surabaya dan kue Perancis, Paris Brest.

Manajer Toko Kue Gourmet, Hotel Borobudur, Yosefina Thesa Thesita Arya, mengatakan olahan selai kurma yang dibuat di Hotel Borobudur dibuat sesuai selera lidah orang Indonesia. "Kami buat tidak terlalu manis, karena biasanya orang-orang kalau makan yang terlalu manis suka 'enek'," ujarnya.

Lapis Surabaya pun menjadi lebih istimewa setelah dibungkus lapisan selai kurma dan namanya menjadi Lapis Surabaya Kurma. Selain Lapis Surabaya Kurma,  Toko Kue Gourmet selama bulan Ramadhanjuga menyajikan beberapa kudapan dengan nuansa kurma yaitu Dates Paris Brest, Orange Dates Cakes, Date Pinwheel Cookies dan Ramadhan Date Cake.

Thesa menambahkan, kue-kue tersebut tidak hanya cocok sebagai kudapan saat berbuka tapi juga pantas sebagai hantaran bingkisan Idul Fitri.Namun Thesa menegaskan kue-kue ini hanya tersedia selama bulan Ramadhan.  "Kue-kue ini memang khusus bulan Ramadhan, jadi selepas Idul Fitri tidak akan ada lagi," imbuhnya.



Untuk anda yang ingin mencoba membuat Lapis Surabaya Kurma, Hotel Borobudur membeberkan resepnya ke Republika Online.

Lapis Surabaya Kurma

Resep untuk 1 kg

Bahan-bahan Lapis putih:

Kuning Telur               14 butir
Telur utuh                  4 butir
Gula                          150 gr
Tbm                            15 gr
Terigu Segitiga             50 gr
Mentega cair               150 gr

Cara memasak:

Kocok kuning telur bersama telur utuh lainnya, gula dan Tbm sampai mengembang. Kemudian masukan terigu dan mentega cair kedalam adonan tersebut. Aduk sampai rata, kemudian tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit.

Bahan-bahan Lapis cokelat:

Kuning Telur            7 butir
Telur utuh              2  butir
Gula                         75 gr
Tbm                           8 gr
Terigu Segitiga           17 gr
Mentega cair              75 gr

Cara memasak:

Kocok kuning telur bersama telur utuh lainnya, gula dan Tbm sampai mengembang. Kemudian masukan terigu dan mentega cair kedalam adonan tersebut. Aduk sampai rata, kemudian tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit.

Bahan-bahan isi:

Gula                             37 gr
Kurma                         167 gr
Air                              500 ml
Walnut potong kecil       13  gr
Biskuit Cracker tumbuk  25  gr
baking soda         sejumput
Garam                 sejumput
Oatmeal                13 gr
Mentega                25 gr

Cara memasak isi:

Masak air bersama kurma dan gula hingga kental. Dinginkan, kemudian tambahkan walnut dan biskuit Cracker, baking soda, garam, oatmeal dan mentega.

Tahapan penyelesaian:

Oleskan isi diatas lapis putih, kemudian tumpuk dengan lapis coklat. Oles lagi dengan isi, kemudian tumpuk dengan lapis putih kembali. Hias dengan coklat. potong-potong sesuai selera.

* Di pasar-pasar saat ini sudah tersedia juga selai kurma .>

0 comments

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...