Bulan Ramadhan erat kaitannya dengan berbagai hal yang berbau Arab, seperti buah kurma. Bukan hanya berkhasiat untuk kesehatan yang luar biasa. Tetapi memakan buah kurma dicontohkan oleh Rasulullah yang selalu menyantap kurma saat berbuka puasa.
Selama ini kita mengonsumsi kurma dalam bentuk buah. Namun Hotel Borobudur dengan kreasinya memadupadankan kurma dengan penganan khas Indonesia yaitu kue lapis Surabaya dan kue Perancis, Paris Brest.
Manajer Toko Kue Gourmet, Hotel Borobudur, Yosefina Thesa Thesita Arya, mengatakan olahan selai kurma yang dibuat di Hotel Borobudur dibuat sesuai selera lidah orang Indonesia. "Kami buat tidak terlalu manis, karena biasanya orang-orang kalau makan yang terlalu manis suka 'enek'," ujarnya.
Lapis Surabaya pun menjadi lebih istimewa setelah dibungkus lapisan selai kurma dan namanya menjadi Lapis Surabaya Kurma. Selain Lapis Surabaya Kurma, Toko Kue Gourmet selama bulan Ramadhanjuga menyajikan beberapa kudapan dengan nuansa kurma yaitu Dates Paris Brest, Orange Dates Cakes, Date Pinwheel Cookies dan Ramadhan Date Cake.
Thesa menambahkan, kue-kue tersebut tidak hanya cocok sebagai kudapan saat berbuka tapi juga pantas sebagai hantaran bingkisan Idul Fitri.Namun Thesa menegaskan kue-kue ini hanya tersedia selama bulan Ramadhan. "Kue-kue ini memang khusus bulan Ramadhan, jadi selepas Idul Fitri tidak akan ada lagi," imbuhnya.
Untuk anda yang ingin mencoba membuat Lapis Surabaya Kurma, Hotel Borobudur membeberkan resepnya ke Republika Online.
Lapis Surabaya Kurma
Resep untuk 1 kg
Bahan-bahan Lapis putih:
Kuning Telur 14 butir
Telur utuh 4 butir
Gula 150 gr
Tbm 15 gr
Terigu Segitiga 50 gr
Mentega cair 150 gr
Cara memasak:
Kocok kuning telur bersama telur utuh lainnya, gula dan Tbm sampai mengembang. Kemudian masukan terigu dan mentega cair kedalam adonan tersebut. Aduk sampai rata, kemudian tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit.
Bahan-bahan Lapis cokelat:
Kuning Telur 7 butir
Telur utuh 2 butir
Gula 75 gr
Tbm 8 gr
Terigu Segitiga 17 gr
Mentega cair 75 gr
Cara memasak:
Kocok kuning telur bersama telur utuh lainnya, gula dan Tbm sampai mengembang. Kemudian masukan terigu dan mentega cair kedalam adonan tersebut. Aduk sampai rata, kemudian tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit.
Bahan-bahan isi:
Gula 37 gr
Kurma 167 gr
Air 500 ml
Walnut potong kecil 13 gr
Biskuit Cracker tumbuk 25 gr
baking soda sejumput
Garam sejumput
Oatmeal 13 gr
Mentega 25 gr
Cara memasak isi:
Masak air bersama kurma dan gula hingga kental. Dinginkan, kemudian tambahkan walnut dan biskuit Cracker, baking soda, garam, oatmeal dan mentega.
Tahapan penyelesaian:
Oleskan isi diatas lapis putih, kemudian tumpuk dengan lapis coklat. Oles lagi dengan isi, kemudian tumpuk dengan lapis putih kembali. Hias dengan coklat. potong-potong sesuai selera.
* Di pasar-pasar saat ini sudah tersedia juga selai kurma .>
Lapis Surabaya Kurma ala Hotel Borobudur
Posted by Artikel Menarik | 12:52 PM | Kuliner | 0 comments »
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments
Post a Comment